1. トップ
  2. お食事のご案内

お食事のご案内

料亭で修業を積んだ料理長の技が光るひと手間の工夫と京都らしく印象に残る料理を・・・

リーズナブルな料金で本格的な京料理を提供する、
京都らしいものをお出しする、
料理人の技術を活かし、一手間加えた工夫をする
などのお客様に少しでも喜んで頂ける工夫をしております。

旅館で食べる料理も良かったな、京都らしかったなと感じて頂ける事、
全てはお客様に満足して頂けることをめざして取り組んでおります。

本格京料理

  • 京都の四季を体感 ”京会席”

    当館では温泉や遊興施設はございませんがとにかく駅に近く、周りにも美味しいお店が多数ございます。
    それでも当館では、お食事頂くお客様を大切にしたいと考えております。
    なぜなら、旅行中の楽しみの一つはやはりお食事で有ると考えるからです。

    当館では熟練の料理人が季節ごとの食材を使用した”京会席”が一番人気でございます。
    長い歴史の有る京都ならではの、見ても食べても美味しいお食事をご用意しております。
    飲食店では体験できない、お部屋でのプライベートな御食事をお楽しみ下さい。
  • 絶品 ”京風すき焼き”

    当地、京都ではすきやき抜きでは御食事は語れません。
    厳選された国産黒毛和牛、九条葱等 野菜
    そして調理法はいたってシンプル
    お酒、お醤油、砂糖のみを使用し
    お客様の味に合わせて目の前で係が調理いたします。

    是非、京都のすきやきをご賞味ください。
  • ひと手間加える工夫

    ”食べた後に柚子が香る”色が薄いのにしっかりと味を感じる
    ”普段食べなれた食材なのに全く印象が違うことはございませんか?

    まさにそれこそが料理人の技術と情熱の結晶で有ると思います。
    食材を知り尽くしたからこその芸当。

    蛇腹胡瓜、菊蕪や柚子の香り、出汁へのこだわり等は
    職人のお客様に満足頂く事を願ったひと手間で有ると考えております。
  • 印象に残るものを ”いちぼステーキ”

    当館では食事のメニューの中に印象に残る物、思い出に残る御食事をお出したいと思っていおります。
    全体的においしかったがメインが無かった。
    と言う意見を頂いた事がございます。
    旅館に泊まって数日、数ヶ月、また何年か経つとどんな料理が出たかはほとんど忘れてしまうと思います。
    すっぽんを食べたとか、ふぐを食べたとか、蟹を食べたとかはメインになる物があるので、思い出に残ると思います。
    思い出に残ると、またすっぽん食べたいなあとか、思い出すことが出来ると思います。

    『いちぼステーキ』は牛一頭から2kgほどしかとれないので希少部位として人気があります。
    まろやかで甘くて柔らかく、柚子胡椒や岩塩等シンプルな味付けでお召し上がりください。
  • 国産和牛の『いちぼステーキ』付き会席

    ”美味しいけどボリュームが少ない”
    ”京料理だけでなく、京都の美味しいお肉も食べたい”
    そんなお客様の声にお応えして【いちぼステーキ】付き会席は誕生いたしました。
    柔らかく味のある”いちぼ肉”は長年ご愛顧頂く人気メニューの一つです。

    塩コショウでシンプルに、柚子胡椒で刺激的に、
    ステーキソースでいつも通りに、、、
    お好みの味でお召し上がりください。

    ※写真はイメージです。季節、仕入れによりメニューが変わることがございます。
    • ”秋” いちぼ会席メニュー 例

      先付

      胡麻豆腐 割醤油 柚子味噌

      八寸

      秋刀魚小袖寿司 吹寄せ真丈 大徳寺麩時雨煮 合鴨ロース

      向付

      旬の魚のお造り 3種盛り

      炊合

      きのこ饅頭 粟麩 絹さや 銀餡

      焼物

      魳若狭焼き もって菊甘酢漬 すだち添え

      強肴

      和牛(A4~A5ランク)と京水菜のしゃぶしゃぶ

      鉄板

      いちぼステーキ ニンニクチップ 柚子胡椒

      蒸物

      信州蒸し 鰆 茶蕎麦 なめこ 特製出汁

      酢物

      帆立貝焼き目 酢味噌 パプリカ酢漬け 土佐酢 レモン

      留椀

      赤出汁 じゅんさい 三つ葉 粉山椒

      水物

      祇園辻利の抹茶で作る 抹茶ゼリー

      御飯

      契約農家 西川さんの近江米
      料金
      お一人様 1泊2食付き \15,750~
  • 季節の京会席

    旬で彩りの有る食材を使用する”会席”には春夏秋冬、季節が盛り込まれております。

    春には”筍” 夏には”鱧” 秋には”松茸” 冬には”蕪”


    長い京都の歴史の中で培われた食文化に是非触れてください。

    ※写真はイメージです。季節、仕入れ状況によりメニューが変わることがございます。
    • ”お正月” 会席メニュー 例

      先付

      蟹味噌豆腐 蟹身 割醤油 山葵

      八寸

      いくら醤油漬 蟹真丈 子持ち昆布 諸子甘露煮 千車塔味噌漬け

      向付

      旬の魚の造り 3種盛り

      炊合

      芋棒 菜の花 梅人参 針柚子

      焼物

      鰆の味噌幽庵焼 紅白はじかみ

      強肴

      A4~A5ランクの和牛と京水菜のしゃぶしゃぶ

      蒸物

      甘鯛赤飯蒸し 銀餡 山葵

      酢物

      龍皮巻 胡瓜 若布 レモン

      留椀

      潮仕立て 合わせ蛤 神馬草 粉山椒

      水物

      柚子ゼリー 生クリーム 苺添え

      香物

      契約農家 西川さんの近江米
      料金
      お一人様 1泊2食付 \12,600~
  • 舟盛り付会席

    とにかく豪華にお食事を楽しみたい方ついに新プランの登場です‼

    お船が出まっせ~の”船盛り会席”始めました‼‼

    伊勢海老 鯛 ホタテ かんぱち まぐろ等その時期の旬に合わせて、ご用意いたします。

    古き良き旅館の夕食をどうぞ‼

    ※写真はイメージです。季節、仕入れ状況によりメニューが変わることがございます。
    • お日にち限定 ”船盛付き”会席

      先付け

      白子豆腐 クコの実 ポン酢

      八寸 

      海鼠霙和え 蟹真丈 合鴨ロース メープル胡桃 慈姑煎餅 姫筍味噌漬け

      船盛

      伊勢海老 ホタテ かんぱち 鯛 まぐろ ※仕入れ、旬によりメニューは変動致します。

      炊合

      芋棒 梅人参 絹さや 針柚子

      紙鍋

      【A4~A5ランク】京水菜のしゃぶしゃぶ 

      焼物

      むつ柚庵焼き 編み笠柚子 紅白はじかみ

      蒸物

      鴨万頭 蟹身餡

      酢物

      龍飛巻

      留椀

      赤だし なめこ 三つ葉

      水物

      京都祇園辻利で作る 抹茶ゼリー

朝食のご案内

朝食は和定食をご用意いたします。
☆湯豆腐
☆鮭の塩焼き
☆梅茶碗蒸し
☆京都名物 白味噌汁
等、ご用意しております。
連泊頂きますお客様は1日毎メニューが変わりますので、
存分に朝食をお楽しみください。
  • ご朝食は和定食を会場食にてご用意いたします。

    御朝食のスタート時間は 7:00 / 7:30 / 8:00よりお選びいただけます。


    ご朝食会場は、地下一階掘りごたつ式会場となります。
    和の雰囲気を持ちながら、イス・テーブルの快適さを併せ持った会場です。
  • 大宴会場

    夕食はお部屋でご用意いたしますが朝食はこちらの会場でご用意いたします。
    部屋番号毎に札を提示致しますのでご安心ください。

    朝食時間は 7:00 / 7:30 / 8:00 の時間からお選びください。

    宴会で使用したい‼
    宴会場としての詳細は宴会のご案内から。